Неделя популяризации здорового питания


С 16 по 22 декабря в России проходит Неделя популяризации здорового питания
Следование принципам здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приёма (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), хотя они тоже важны, а на включении в питание формирующих рацион продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и приверженность здоровому питанию.