Заведующий патолого-анатомическим отделением ОКОД Юлия Карабанова рассказала об отделении

18 января 2025 г.
.

Заведующий патолого-анатомическим отделением Областного клинического онкологического диспансера Юлия Анатольевна Карабанова рассказала о деятельности отделения


Патологоанатомы играют ключевую роль в диагностике и изучении заболеваний. Их работа часто остаётся за кулисами, но именно от их профессионализма и внимательности зависит точность диагнозов и эффективность лечения. 19 января в России отмечается День патологоанатома. В профессиональный праздник заведующий патолого-анатомическим отделением Областного клинического онкологического диспансера Юлия Анатольевна Карабанова рассказывает о деятельности отделения.


– Сколько исследований проводит патолого-анатомическое отделение ежегодно?

– Патолого-анатомическое отделение ежегодно выполняет более 10000 гистологических исследований, около 1700 иммуногистохимических исследований и порядка 1500 консультаций гистологических препаратов из других учреждений.


– Расскажите, пожалуйста, о коллективе?

– В нашем отделении трудятся 4 высококвалифицированных врача и 1 совместитель, 9 опытных лаборантов и 2 компетентных биолога.


– Какую роль играет гистологическая диагностика в вашей работе?

– Основную часть нашей работы составляет гистологическая диагностика. Под микроскопом исследуются фрагменты тканей, взятых у пациентов при биопсии или после операции. Мы устанавливаем гистогенез образования, определяем, является оно доброкачественным или злокачественным, а также выявляем множественные прогностические факторы, которые помогают врачу-клиницисту в подборе правильной тактики лечения.


– Как долго Вы работаете в патолого-анатомическом отделении онкодиспансера и как пришли в профессию?

– В патолого-анатомическом отделении онкодиспансера я работаю уже 9 лет. В профессию пришла не сразу. Я училась на врача-онколога, и в ординатуре меня заинтересовала патоморфология опухолевого роста, после чего я переквалифицировалась.


– Какие качества необходимы патоморфологу?

– Патоморфологу необходимы глубокие знания, аналитическое мышление, стремление к постоянному развитию, терпение, усидчивость и внимание к деталям.

– Какую роль играет патоморфолог в диагностике злокачественных опухолей?

– Патоморфолог играет одну из ключевых ролей в диагностике злокачественных опухолей. Мы даём морфологическую верификацию новообразований. Кроме того, при исследовании опухоли под микроскопом и при проведении иммуногистохимического метода патоморфолог предоставляет информацию о молекулярно-биологических характеристиках опухоли, которые служат критерием выбора индивидуализированного лечения.


– Как проходит процесс обработки биопсийного и операционного материала в вашем отделении?

– Весь биопсийный и операционный материал из нашего учреждения и из обслуживаемых учреждений поступает к нам в отделение. Здесь он регистрируется, описывается, вырезается по соответствующим протоколам, проходит сложный гистотехнологический этап подготовки, после чего в виде стеклопрепарата поступает к врачу для микроскопической диагностики. Врач-патологоанатом даёт заключение по современным рекомендациям и классификациям. При наличии показаний назначается иммуногистохимическое исследование с уточняющей или диагностической целью.


– Какой совет Вы можете дать молодым специалистам, которые выбрали патологическую анатомию?

– Советую молодым специалистам не забывать, что патологическая анатомия – это клиническая специальность. В современной патологической анатомии много коммуникации и общения. Здесь важны обширные знания, терпение и такт.


– Какие у Вас увлечения в свободное от работы время?

– В свободное от работы время я интересуюсь живописью и практикую йогу.


– Какие книги Вы можете порекомендовать тем, кто интересуется патологической анатомией?

– Рекомендовать такое сложно, так как восприятие прочитанного сильно разнится у специалиста и человека, несвязанного с профессией. Но если есть интерес, must read — книга Артура Хейли «Окончательный диагноз». Также могу порекомендовать книгу Ричарда Шеперда «Неестественные причины».


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике